〆にも、アテにも最適!酒場カレーの噺
2019,11,1 更新
お酒の〆(シメ)の定番といえば、ラーメンにうどん、そば。さっぱりとしたお茶漬けから、スイーツまで好みは人それぞれですが、酒噺はもうひとつ、お酒の〆にぴったりなメニューを提唱します。それがカレー。飲んだ後の小腹を満たすボリュームに、気分をシャキッとさせてくれるスパイス、何といってもカレーには、酒飲みの強い味方“ウコン(ターメリック)”が使われているんですから、これはもう〆はもちろん、酒の肴にしてもぴったりな料理です。今回はこだわりの逸品と絶品カレーが味わえる隠れ家的酒場を訪問しました。
香里園にある隠れ家のような酒場へ
酒場というとガラスの窓から覗く楽しげな酔客の様子に釣られて思わず一杯、なんてことが多いのですが、この店ではそんなシチュエーションは皆無。なぜなら閉ざされた木戸の奥は一切見えない、まるで隠れ家のような佇まい。
ただ、その木戸に掛けられた黒板にはこう書かれています。
「あやしい感じですが、いっこもあやしありません」
その言葉を信じて、店内へと進んでみます。
店のメニューを決めるのは、季節とお客さんの舌
マグロの刺身やクジラに始まり、コロッケ、カレー、ホルモン、ガパオライス、チャンジャにさいぼし(馬肉の燻製)、よだれ鶏となんとも多国籍、というか、もはや無国籍風でもあります。
小西さんは大阪の下町・西成の出身。前職はアパレル関係の職に就きバンドマンとしても活躍していたそう。仕事や音楽活動を通じて、日本各地や世界各国を渡り歩いた経験が、この多彩なメニューに結実しているのです。
プレミアムチューハイと楽しむ無国籍な料理の数々
「うちの料理は油っぽいものも多いから、さっぱりした宝のプレミアムチューハイは本当によく出ますね。以前、瀬戸田レモンが台風の被害を受けて手に入らなくなった時は、お客さんからブーイングが起きたほどです。まぁ、論より証拠。料理との相性をみてください」(小西さん)。
千切りにしたジャガイモとピーマンをさっと炒めた、酸味・辛味の調和が楽しい一品。ジャガイモのシャキシャキ食感と、あっさりした味は手始めのアテとして最適。タカラ「産地の恵み」<瀬戸田レモン>の酸味との相性も抜群です。
西成出身の小西さんが、子供の頃から慣れ親しんだ味わいに一工夫して食べやすく、またお酒にもぴったりな料理にアレンジ。ピリッとした辛味と玉ねぎの甘み、ホルモンの食感、下町的な飾らない美味しさです。
合わせるのは、「馬路村ゆずチューハイ」。ホルモンの濃厚さと並び立つ、豊かな香りを堪能できます。
「カニカマ使ってんじゃないの?」と常連さんが言われるほど、たっぷりと使われた紅ズワイガニの身が、サクサクの衣の下からクリームがあふれて舌の上に飛び込んでくる一瞬はまさに口福の一言。一番人気には一番人気を、ということで、改めて<瀬戸田レモン>のクラフトチューハイをチョイス。揚げ物のこってり感に合わせるなら、やはり甘くないレモンチューハイを置いてほかにはありません。
飲むか、〆るか。悩ましいスパイスカレーの魅力
「別の店でお酒を飲んで、ウチで〆にカレーを食べにくるお客さんも、また飲んじゃう人が多いですね。それどころか、ルーをつまみに本格的に飲み始める人もいますよ」と、小西さん。
〆として食べるべきか、お酒と合わせて楽しむべきか。なんとも悩ましい選択に迫られます。
人も店も料理の相性も、ミスマッチだから面白い
もしかするとこの店の居心地の良さのせいかもしれません。
あやしげに見える木戸の奥、ちょっと暗いカウンターの店内には、どこまでも和やかで親しみやすい料理と妥協せずにおもてなしを続ける優しい店主が待っていました。
お酒とカレー、一見するとミスマッチなように見える組み合わせのように、店も料理も人も、見かけにはよらないものです。
香里園へお出かけの際は、ちょっと背の低い木戸をくぐって、凡三へ。
皆さんも、絶品料理とお酒の後に、〆のカレーを楽しんでみませんか?
<取材協力>
営業時間:18:00〜LAST(表の電気が消えるまで)
定休日:日曜日
住所:大阪府寝屋川市香里南之町33-8
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