【大阪・西口酒店】超貴重!!手打ち蕎麦が味わえる角打ちの噺
2022,12,16 更新
お酒屋さんの中でお酒とおつまみを楽しむことができる角打ち。定番のおつまみといえば、袋入りのスナックやいわゆる乾き物といった類のものですが、近年では、手作りの惣菜などにこだわるお店が増えています。
しかし、今回ご紹介する「西口酒店」は、なんと店主自らの手打ち蕎麦でお酒が楽しめる角打ちなのです。いつもとは違った角打ちの楽しみ方を求めて、酒噺スタッフが大阪の南部、堺東に向かいました。
歴史ある酒造&居酒の町、堺で営む老舗店
そんな商売の都、堺は酒造と縁が深く、室町時代の文献にすでに登場しており、江戸時代にはその最盛期を迎え、明治を過ぎてもこの一帯には100軒を超える造り酒屋が店を構えていたそうです。
堺東駅から徒歩10分ほどにあるこのお店の外観は、すっきりとして看板も真新しく、また内装やカウンターも品があり、「老舗と伺いましたが…」と訪ねたスタッフに、西口さんがこの町と、お店の歴史を語ってくださったのでした。
なんでも、西口酒店がこの地に誕生したのは、江戸末〜明治にかけてのこと。
西口さんの4代前にあたる先祖が播州のたつのから堺に赴き現在でいうクラウドファンディングのような形で酒造・分配などを行っていたそうで、3代前から今のような酒の小売りや角打ちのサービスをスタートさせたのだそう。
※分配(堺では明治時代から共同事業として酒造を行っており、その利益を分配すること)
詳しい年代こそ定かではないものの、もしかすると堺の町では、江戸の居酒屋と全く違う形で居酒の文化が花開いていたのかもしれません。
※居酒(酒屋の店先や居酒屋で酒を飲むこと)
店主自らが打つ、絶品の手打ち蕎麦
手ずから作り上げる蕎麦も、お酒と合わせていただくのが前提です。
開店前の時刻からお店の一角で九州から取り寄せた常陸蕎麦を使い、その日の気温や湿度に合わせて水分を調整しながら蕎麦を練り上げます。
ただし、西口さんがお蕎麦を打つのは毎週火曜日のみ。地元の皆さんも心待ちにしている人気メニューなので、味わいたいという方は、ご予約をお忘れなく。
これだけ手間をかけて、蕎麦を打つ西口さんですから、もちろん店頭で出すそのほかの料理にも妥協はありません。出来立ての蕎麦を待つ間に、そのいくつかをいただいてきました。
蕎麦だけではない美味しいおつまみの数々
出汁を効かせて上品に炊いた鯛の子は、火の通し加減も抜群。ふっくらとしながらも、中までしっかりと出汁の旨味が染み込んでいます。また、合わせるフキもまた上品。シャキシャキとした歯応えで、フキそのものの香気が口から鼻へと抜けていきます。
一緒にいただくお酒は、販売地域限定のクラフトチューハイ“「寶CRAFT」<馬路村ゆず>”※。魚卵のほのかな甘みやフキの繊細な香りを壊さず、ほんのりと薫るゆずの香りでその輪郭をはっきりと浮き立たせてくれる好相性の一杯です。
※販売地域 高知県・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県・岡山県・広島県・鳥取県・島根県・山口県・香川県・徳島県・愛媛県
濃厚な味わいでお酒がすすむ、揚げ出し肉どうふ
甘辛く濃厚な肉どうふに合わせるのは、その力強さとは対照的な、レモンの軽やかな香りを楽しめるクラフトチューハイ“「寶CRAFT」<瀬戸田レモン>”※。炭酸の刺激が舌を、レモンの香りが鼻を、爽やかにリセットしてくれるので、一口ごとに肉どうふの素材の旨味がしっかりと感じられます。
※販売地域 広島県・大阪府・兵庫県・奈良県・和歌山県・鳥取県・島根県・岡山県・山口県・徳島県・香川県・愛媛県・高知県
冬の風物詩!出汁が滲みこんだおでん
西口酒店のおでんは濃い目の出汁でしっかりと煮込まれた本格派。大ぶりなこんにゃくに、とろとろの餅が口に広がる巾着、噛むほどに味が滲み出るすじなど、今回は西口さんのおすすめを盛り合わせていただきました。下ごしらえによって美味しさが大きく変わる、こんにゃくやすじも、一切の臭みなくしみじみと美味しい。改めてこのお店の料理の優れた腕前を感じます。
おでんと一緒に楽しむお酒は、“タカラ「焼酎ハイボール」<レモン>”。炭酸の刺激と、主張し過ぎないレモンの香りはおでんのお供にぴったりです。
いよいよ真打登場!角打ちで楽しめる「本格手打ち蕎麦」
この先も残していきたい名物角打ち
「コロナの影響はまだあるよ。忘年会なんかも自粛ムードになっているからね。なかなかみんなでどこかへ出かけるっていうのも難しかったけれど、それでも少しずつ明るい兆しは見えているんじゃないかな。早く元通りの生活になって、常連さんが気持ちよくこの店で飲めるように、頑張っていくよ。もちろん、蕎麦打ちもね」と話します。
西口酒店の常連さんは、地元のお馴染みさんから、地域を代表する名士まで実にさまさまなのだそう。そうした人々がまた気軽に集まり、身分も立場も関係なくお酒を組み交わせる日が来るよう、西口さんは今日もお店の明りを灯し続けています。
西口酒店
住所:大阪府堺市堺区南花田口町1-2-13
電話:072-233-0445
営業時間:16:00~21:00
定休日:日・祝
※蕎麦は火曜日のみの提供(要予約)
▽記事で紹介したお酒はこちら
・タカラ「焼酎ハイボール」
・クラフトチューハイ「寶CRAFT」
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