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宝酒造2

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気心知れた行きつけのカウンターでの噺

気心知れた行きつけのカウンターでの噺

店の中は居心地が良くいつでも顔なじみの顔であふれていて、もちろん店主の対応も親しげであたたかい。仕事帰りや近くに立ち寄った際に、ついなんとなく足が向いてしまう。お酒好きなら、誰もが一軒はもちたい行きつけのお店。でも「そんな運命のお店にはなかなか巡り会えないし、常連になれるかどうかも不安」。なんて二の足を踏んでいる方もいるかもしれません。 そんなみなさんの背中を押すべく、大阪・東心斎橋で多くの常連に愛される居酒屋「タコラ」を訪問。気心知れた、店主と常連のやりとり&エピソードを伺ってきました。
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酒を注げば景色が変わる、天満切子の噺

酒を注げば景色が変わる、天満切子の噺

薩摩切子に江戸切子など、カッティング技術を生かしたガラス工芸の中でも、近年特に注目が集まっている天満切子(てんまきりこ)。 天満とは大阪市北区、日本三大祭りのひとつ天神祭の本宮である、大阪天満宮(おおさかてんまんぐう)付近の地名のこと。この地で生まれた天満切子には他の地域の切子とは一線を画す、ある決定的な違いがあるのです。大阪らしい“用の美”を兼ね備えた、その魅力を探りに天満切子発祥の工房を訪れました。
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酒の味を丸くする?錫器の噺

酒の味を丸くする?錫器の噺

近頃ではちょっとこだわりのある飲食店で見かけることの多い、錫(すず)を使った酒器。この錫器の多くは、大阪府大阪市で作られているのをご存知でしたか? 現在では、「大阪浪華錫器(おおさかなにわすずき)」として伝統工芸品に指定され全国的な知名度も高まりを見せている、この器の製造現場を訪問。その歴史から、“お酒の味を丸くする”というその力の秘密を伺いました。
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親子の絆がつくる、都会の角打ちの噺

親子の絆がつくる、都会の角打ちの噺

大阪の玄関口、JR大阪駅から歩いて5分ほど。夜ともなれば、多くのビジネスマンで賑わう曽根崎地域の一角にあるのが、曽根崎松浦商店。ビジネス街の近くとしては珍しく、角打ちでお酒とアテを楽しめるお店です。しかし、なぜこんな所に?また、ビジネス街の角打ちに訪れるのはどのような人々なのでしょうか。「角打ちを訪れるのは初めて!」というモデルのアサヒさんが、お店にお邪魔しました。
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【TRANSIT×酒噺】 旅の“宝噺”<キューバ編>

【TRANSIT×酒噺】 旅の“宝噺”<キューバ編>

トラベルカルチャー雑誌「TRANSIT(トランジット)」では、毎号特集した国や地域の旅の思い出を編集部と制作に携わった取材クルーが語りあう「旅の宝話」という企画を連載しています。「酒噺」では、「TRANSIT」とのコラボ企画として不定期に、その内容を「旅の“宝噺”」としてご紹介します。今回は 西から東へと駆け抜け、キューバ横断の旅を終えた写真家をゲストに迎え、カリブの味を肴に乾杯! 今宵は一体どんな旅の宝噺が聞けるのでしょうか。
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