酒噺 ~もっとお酒が楽しくなる情報サイト~

宝酒造2

宝酒造2

フォロー

0 人にフォローされています

【colocal×酒噺】焼酎ハイボールのアテ探し旅~横浜中華街で 和酒と中華の真髄をめぐる噺

【colocal×酒噺】焼酎ハイボールのアテ探し旅~横浜中華街で 和酒と中華の真髄をめぐる噺

「colocal(コロカル)」はマガジンハウスが発行するWebマガジン。酒造りの伝統を守りつつ次世代につなげる宝酒造と、ローカルな素材を活かしてとっておきのつまみを提案する「colocal」とのタッグで、企画を連載しています。
宝酒造2 | 464 view
京都の篠笛奏者が語る花見と酒の噺

京都の篠笛奏者が語る花見と酒の噺

京都をよく知る酒好きの人物が、京都の名所や歳時記とともに、酒の楽しみ方を語るシリーズの第14弾。4月は花見の季節。篠笛(しのぶえ)奏者の森美和子さんに話をお聞きしました。
宝酒造2 | 469 view
京都の老舗豆菓子屋主人が語る「ひなまつり」の豆菓子と酒の噺

京都の老舗豆菓子屋主人が語る「ひなまつり」の豆菓子と酒の噺

京都をよく知る酒好きの人物が、京都の名所や歳時記とともに、酒の楽しみ方を語るシリーズの第13弾。3月3日の「ひなまつり」の日に因んで、「ひなまつり」に合う豆菓子と酒について、京都の老舗豆菓子屋主人・角田潤哉(かくだ・じゅんや)さんに話をお聞きしました。
宝酒造2 | 429 view
【colocal×酒噺】焼酎ハイボールのアテ探し旅~高知・ひろめ市場の極厚「塩カツオ」の噺

【colocal×酒噺】焼酎ハイボールのアテ探し旅~高知・ひろめ市場の極厚「塩カツオ」の噺

「colocal(コロカル)」はマガジンハウスが発行するWebマガジン。酒造りの伝統を守りつつ次世代につなげる宝酒造と、ローカルな素材を活かしてとっておきのつまみを提案する「colocal」とのタッグで、企画を連載しています。
宝酒造2 | 937 view
京都の老舗豆菓子屋主人が語る「京都の節分と酒」の噺

京都の老舗豆菓子屋主人が語る「京都の節分と酒」の噺

京都をよく知る酒好きの人物が、京都の名所や歳時記とともに、酒の楽しみ方を語るシリーズの第12弾。今回は、京都の老舗豆菓子「豆政」五代目の角田潤哉(かくだ・じゅんや)さんに話をお聞きしました。2月の京都の歳時記といえば「節分」。京都の節分文化や酒のアテにもなる“豆”について語っていただきました。
宝酒造2 | 531 view
京都出身のアナウンサーが新年を祝い、「七草粥」で身体をととのえ、「骨正月」に向けて酒を楽しむ噺

京都出身のアナウンサーが新年を祝い、「七草粥」で身体をととのえ、「骨正月」に向けて酒を楽しむ噺

京都をよく知る酒好きの人物が、京都の名所や歳時記とともに、酒の楽しみ方を語るシリーズの11回目。今回も、京都出身のフリーアナウンサー岩崎絵美さんに話をお聞きしました。1月の京都には、元旦に「初詣」、七日に「七草粥」、二十日に「骨正月」を行う習わしがあります。今回はそんな京都の行事に合わせてお酒を楽しみます。
宝酒造2 | 655 view
【colocal×酒噺】焼酎ハイボールのアテ探し旅~東京・十条銀座の1個10円「チキンボール」の噺

【colocal×酒噺】焼酎ハイボールのアテ探し旅~東京・十条銀座の1個10円「チキンボール」の噺

「colocal(コロカル)」はマガジンハウスが発行するWebマガジン。酒造りの伝統を守りつつ次世代につなげる宝酒造と、ローカルな素材を活かしてとっておきのつまみを提案する「colocal」とのタッグで、企画を連載しています。
宝酒造2 | 501 view
【colocal×酒噺】焼酎ハイボールのアテ探し旅~東京・谷中銀座の人情に満ちた 「いか焼」の噺

【colocal×酒噺】焼酎ハイボールのアテ探し旅~東京・谷中銀座の人情に満ちた 「いか焼」の噺

「colocal(コロカル)」はマガジンハウスが発行するWebマガジン。酒造りの伝統を守りつつ次世代につなげる宝酒造と、ローカルな素材を活かしてとっておきのつまみを提案する「colocal」とのタッグで、企画を連載しています。
宝酒造2 | 723 view
【TRANSIT×酒噺】旅の“宝噺”〈メキシコ編〉

【TRANSIT×酒噺】旅の“宝噺”〈メキシコ編〉

トラベルカルチャー雑誌「TRANSIT(トランジット)」では、毎号特集した国や地域の旅の思い出を編集部と制作に携わった取材クルーが語りあう「旅の宝話」という企画を連載しています。「酒噺」では、「TRANSIT」とのコラボ企画として不定期に、その内容を「旅の“宝噺”」としてご紹介します。
宝酒造2 | 302 view
【colocal×酒噺】 焼酎ハイボールのアテ探し旅〜東京・戸越銀座商店街で出合った「おでんコロッケ」の噺

【colocal×酒噺】 焼酎ハイボールのアテ探し旅〜東京・戸越銀座商店街で出合った「おでんコロッケ」の噺

「colocal(コロカル)」はマガジンハウスが発行するWebマガジン。酒造りの伝統を守りつつ次世代につなげる宝酒造と、ローカルな素材を活かしてとっておきのつまみを提案する「colocal」とのタッグで、企画を連載しています。
宝酒造2 | 575 view
夏本番となるこの季節、祇園祭に想いを寄せつつ家呑みする噺

夏本番となるこの季節、祇園祭に想いを寄せつつ家呑みする噺

京都をよく知る酒好きの人物が、京の歳時記とともに、酒の楽しみ方を語るシリーズ。今回は、かつて長男が長刀鉾の稚児を務めたこともある林誠一郎さんが、酒を片手に祇園祭について語ります。
宝酒造2 | 729 view
やすらい祭のお囃子に浮かれつつ、春の宵にお酒を一献傾ける噺

やすらい祭のお囃子に浮かれつつ、春の宵にお酒を一献傾ける噺

京都をよく知る酒好きの人物が、京都の名所や歳時記とともに、酒の楽しみ方を教えてくれるシリーズの第2弾。前回に引き続き、祇園祭の囃子方をつとめる北村匠海さんに案内していただきます。4月のお楽しみは、京都三奇祭のひとつ、今宮神社の「やすらい祭」。見物のあとは、神社近くの行きつけの店でお酒に酔いしれるのを楽しみにしています。
宝酒造2 | 749 view
大の酒好き、祇園祭の囃子方が京弁当をアテに飲む噺

大の酒好き、祇園祭の囃子方が京弁当をアテに飲む噺

京都をよく知る酒好きの人物が、毎回京都の名所や歳時記とともに酒の楽しみ方を教えてくれる新シリーズが始まります。シリーズ初回となる今回は、祇園祭で囃子方(はやしかた)※をつとめる北村匠海さんが、毎年訪れるという桜の名所の一つ岡崎エリアの花見コースについて語ったあと、京弁当をアテに酒を味わいます。
宝酒造2 | 925 view
【TRANSIT×酒噺】旅の“宝噺”〈ロンドン編〉

【TRANSIT×酒噺】旅の“宝噺”〈ロンドン編〉

トラベルカルチャー雑誌『TRANSIT(トランジット)』では、特集した国や地域の旅の思い出を編集部と制作に携わった取材クルーが語りあう「旅の宝話」という企画を連載しています。「酒噺」では、TRANSITとのコラボ企画として、その内容を不定期に「旅の“宝噺”」としてご紹介します。今回はTRANSIT45号・ロンドン特集の街中を取材した写真家の本多康司さんをゲストに迎え、イギリス名物フィッシュアンドチップスをいただきながら、旅の思い出を肴に乾杯しました!
宝酒造2 | 552 view
24 件