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【兵庫・達人と巡る角打ち】神戸魚崎・濱田屋の噺

【兵庫・達人と巡る角打ち】神戸魚崎・濱田屋の噺

兵庫の角打ちを、達人芝田真督さんと巡る、角打ちシリーズ第5回。 今回芝田さんが案内してくれるのは、阪神魚崎駅近くにある老舗角打ち・濱田屋。 なんでも、そこには日々お酒好きが集う“アルコール研究所”なるものがあるのだとか。 何やら楽しそうな雰囲気を感じながら、そのお店を目指します。
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“つくり手”の願いが実を結んだ唯一無二の“京檸檬サワー”の噺

“つくり手”の願いが実を結んだ唯一無二の“京檸檬サワー”の噺

「酒噺」で、以前お話を伺った「京檸檬プロジェクト協議会」が生産した希少なレモン「京檸檬」を丸ごと使用して造った、“寶「FARMER's STORY」京檸檬サワー”が完成しました。
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【大阪・台風飯店】蒸し暑い季節を吹き飛ばす“創作多国籍料理”とお酒を楽しむ噺

【大阪・台風飯店】蒸し暑い季節を吹き飛ばす“創作多国籍料理”とお酒を楽しむ噺

そろそろ夏も本番。うだるような蒸し暑い日が続くようになると、さっぱりとしたものやスパイシーなものなど、暑気を払うような食べ物や飲み物がほしくなってきます。こうした暑い季節にぴったりなものといえば、タイやベトナム、台湾などの熱帯・亜熱帯の国の料理。とはいえ、まだ海外には気軽に旅行をするというわけにはいきません。そこで、今回の酒噺では、暑い時期のエスニックへの渇望を満たすお店をご紹介します。 大阪市の中心に程近い、谷町六丁目の「台風飯店」へモデルの伊藤綾美さんと共に伺いました。
Anonymous | 1,160 view
【兵庫・達人と巡る角打ち】神戸東川崎・石井商店の噺

【兵庫・達人と巡る角打ち】神戸東川崎・石井商店の噺

酒販店の片隅でさっとお酒をいただく「角打ち」。地元の人が愛する、地域の角打ち店の魅力を達人・芝田真督(しばた・まこと)さんと探索していくシリーズ。 今回は、神戸市のハーバーランドからすぐの場所にある角打ち・石井商店に訪れました。
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日本一の梅の産地・和歌山で、梅酒づくりを学ぶ噺

日本一の梅の産地・和歌山で、梅酒づくりを学ぶ噺

6月に入ると全国的に梅雨入りし、ジメジメとした季節を迎えます。この時期の長雨に “梅”という漢字が使われる理由は諸説ありますが、一説では中国の長江下流域で、5-6月にかけて降る雨期が、梅の実が熟すタイミングだったからと言われています。そんな梅雨の時期に、収穫の最盛期を迎える青梅が青果店やスーパーの店頭で並ぶのを見かけると、梅酒づくりの季節がやってきたことを実感します。梅とホワイトリカー(焼酎)、氷砂糖で簡単につくることができる梅酒。今回、家庭でつくる梅酒をワンランクアップさせる秘訣を求めて、日本一の梅の生産地・和歌山にお伺いしました。
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アウトドアで楽しむオリジナルサワーの噺

アウトドアで楽しむオリジナルサワーの噺

世間は大型連休。今回の酒噺では、普段は手軽に缶チューハイを楽しんでいる方にもおすすめしたい、少し手を加えるだけで新しい楽しみ方ができるアウトドア飲みをご紹介します。
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山菜おつまみと美酒で感じる春の息吹の噺

山菜おつまみと美酒で感じる春の息吹の噺

四季を通じて楽しめる「山菜」ですが、最も柔らかくて若々しい新芽がおいしくいただけるのは春の時期。 今日は山菜おつまみとお酒で春の訪れを感じる噺です。
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“タンチュー”で作る、簡単「手作りサワー」の噺

“タンチュー”で作る、簡単「手作りサワー」の噺

家飲みで意外と面倒なのが炭酸水の準備。また、お酒のレシピがマンネリ化してしまったり、バリエーションを出そうと思うと準備するものが多くて億劫…なんてことはありませんか? そこで今回の酒噺では、自宅で手軽に美味しい手作りサワーが楽しめる方法についてご紹介します。
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ひとり酒を楽しむ、花見酒の噺

ひとり酒を楽しむ、花見酒の噺

春と言えば「花見」と、桜を眺めながらの宴会。ですが、コロナ蔓延以降、そのような光景を見かけることが少なくなりました。なかなか派手に宴会ができない今だからこそ、春を感じる手弁当やつまみと共に「花見酒」を楽しむ「花見」に想いを馳せてみませんか?
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冬の夜をほっこり温める、一人鍋&家飲みの噺

冬の夜をほっこり温める、一人鍋&家飲みの噺

まだまだ寒さが続く冬の晩酌のお供は、手軽でおいしく豊富な種類が魅力の「鍋料理」はいかがでしょうか。
Anonymous | 4,638 view
【日本酒を知る】辛口・甘口など日本酒の味わいや香りの噺

【日本酒を知る】辛口・甘口など日本酒の味わいや香りの噺

知っているようで知らない、日本酒について、前回の「日本酒の温度帯によって独特の呼び名がある噺」に引き続いて、今回は日本酒の味わいや香りについてご紹介します。
Anonymous | 2,340 view
おうちで手軽に「蕎麦屋飲み」を楽しむ噺

おうちで手軽に「蕎麦屋飲み」を楽しむ噺

お酒好きならいつかはやってみたい「蕎麦屋飲み」。今年の年末は、家でゆっくりと自分のペースで蕎麦屋飲み気分を楽しんでみませんか?
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【日本酒を知る】温度帯によって独特の呼び名がある噺

【日本酒を知る】温度帯によって独特の呼び名がある噺

気温が下がり、温かい日本酒がおいしい季節となりました。日本酒と言えば「温めても冷やしてもおいしく飲める」イメージですが、それゆえにどんな温度帯で飲めば良いのかわからないという人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、おいしくお召しあがりいただける日本酒の温度についてご紹介します。
Anonymous | 2,454 view
“本みりんの日”に知りたい「本みりんの底力」の噺

“本みりんの日”に知りたい「本みりんの底力」の噺

11月30日は「本みりんの日」。知っているようで知らない、料理をぐっと美味しくしてくれる本みりんの魅力をお伝えします。
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秋から冬にこそ飲みたい!「ガリ酎」の噺

秋から冬にこそ飲みたい!「ガリ酎」の噺

秋も少しずつ深まり、スーパーの陳列棚や青果店の店先の彩りもガラリと変わってきました。その中でもこの時期ならではの存在が新生姜。今回は新生姜でおいしくお酒をいただくオススメの噺です。
Anonymous | 44,983 view
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